Меню сайта

Шедевр уничтожен сразу после продажи

Шедевр уничтожен сразу после продажи Поразительное «представление» разыгралось в зале торгов «Сотбис».

Там была выставлена на аукцион картина Бэнкси «Девочка с воздушным шариком». Она нашла своего покупателя и была продана за 1 367 000 $ .

После того, как прозвучал финальный удар молотка на аукционе, сработал встроенный в картину шредер. И на глазах у изумленной публики, половина картины была им уничтожена.

Появилась информация, что якобы Бэнкси специально встроил в картину шредер. И в случае, если она будет выставлена и продана на аукционе, шредер уничтожит картину.

У многих сразу же возникло подозрение, что всё это пиар ход Бэнкси, и данная акция подстроена самими организаторами аукциона. В пользу этой версии говорит тот факт, что наличие шредера не возможно было не заметить тем, кто возил картину куда-либо. Во-первых, вес. Картина была значительно тяжелее обычной картины, если в неё был встроен шредер. Это показалось бы подозрительным тем, кто каждый день переносит подобные картины.

Во-вторых, в случае встроенного шредера у перевозчиков возникли бы проблемы с досмотром в аэропортах, на вокзалах и проч.

И последнее, как «Сотбис» принял и осмотрел картину, не снимая рамы? Ведь если бы раму снимали, то знали бы о встроенном шредере. Некоторые говорят, что по задумке автора массивная рама картины не должны была сниматься. Она создавала контраст с самим полотном.

Все предметы в залах «Сотбиса» проходят тщательный осмотр, т.к. внутри присутствуют миллионеры и очень влиятельные люди. Организаторы должны были быть уверены в безопасности.
В общем, вопросов осталось больше, чем ответов. Но то, что вся присутствующая публика была поражена, это бесспорно. О Бэнкси снова заговорили.
Кстати, женщина, которая изначально купила эту картину, не отказалась от неё даже после этого происшествия. Она выкупила этот перформанс, который не утратил своей стоимости.
Возврат к списку