Меню сайта

Питер Гринуэй покажет в Москве «Золотой век русского искусства»

Художник, режиссер и писатель из Великобритании Питер Гринуэй создаст в московском Манеже гигантскую видеоинсталляцию под названием: «Золотой век русского искусства». Результат его работы россияне смогут увидеть только в 2014 году. О планах было сообщено на пресс-конференции представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдко. Инсталляция займет 6 тыс. кВ.м.Так начнется год Российско – Британского культурного сотрудничества. В течение этого года – 2014 – пройдет много совместных выставок и концертов. В планах: гастроли Национального театра Великобритании, выставка произведений Казимира Малевича, и много других проектов. В течении этого года в Великобритании планируются гастроли Театра балета Бориса Эйфмана, Большого и Мариинского театраПитер Гринуэй – и художник и режиссер. Он сам называет себя не режиссером и не художником, а «гибридом». Мастер не один раз бывал в России, работал с русскими актерами и выступал с лекциями о кино и искусстве. Его самые известные фильмы в качестве режиссера: «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989), «Зед и два нуля» (1986) и «Чемоданы Тульса Люпера» (2003)

Питер Гринуэй родился в 1942 году в Уэльсе, Великобритания. В школе Питер не любил математику, но увлекался литературой, историей и живописью. В 14 – 15 лет Питер заинтересовался пейзажной живописью. Он делал рисунки во время своих прогулок по Эссексу, а на летних каникулах в Уэльсе рисовал горы и местную природу. В 1960 году Питер Гринуэй поступил на обучение в Школу искусств. В школе подружился с Иэном Дьюри. В школе за четыре года Питер получил образование художника. А в 22 года, в 1964-м году Питер купил свою первую камеру и попытался поступить в киношколу при Королевском колледже искусств. Не поступил и стал работать монтажёром документальных фильмов. Он работал монтажером 11 лет, монтировал фильмы о жизни в Великобритании. В эти годы Гринуэй много времени проводил в архивах Британского института кино, просматривал американские фильмы известных режиссеров и снимал на свою механическую камеру. В 1977 году Гринуэй уже стал режиссером собственных фильмов. «….меня действительно интересует живопись и литература... мне интересно передавать идеи картинками, визуальными средствами», - сказал Гринуэй.

Репродукции картин русских художников можно заказать на нашем сайте.