Меню сайта

Найдена потерянная могила любовницы Родена

Биография французского скульптора Огюста Родена известна хорошо. Но одно белое пятно в ней все-таки было. В 1904 году его моделью была художница Гвен Джон. Между нею и Роденом завязались романтические, а затем и любовные отношения, которые продлились целых десять лет. Однако, ее могила была утеряна. И вот совсем недавно пришла новость, что во Франции съемочная группа одного из телеканалов практически случайно обнаружила ее могилу в городке Дьеппе, что на севере Франции.

Гвен Джон умерла в 1939 году в возрасте 63-х лет и более чем на семьдесят лет могила ее была забыта и потеряна. Даже ее родственники не знали места ее захоронения из-за начавшейся в то время Второй Мировой войны. А позже поиски могилы начала родственница художницы – Сара Джон. Теперь, когда могила найдена, она собирается установить на этом месте мемориальную доску.

Съемочная группа нашла имя художницы и подруги Огюста Родена в записях местного кладбища города Дьепп. Ее имя было записано, как «Мэри Джон». Полное имя художницы — Гвендолин Мэри Джон.

Художница Гвен Джон родилась в Уэльсе в 1876 году. Она, как и ее брат Огастес Джон поступила, поступила в лондонскую школу изящных искусств. В 1904 году Гвен Джон переехала в Париж, и большую часть своей жизни она прожила во Франции – в Париже, Тулузе, Бордо. Она была хорошо знакома с великими живописцами того времени: Матиссом, Пабло Пикассо. Тогда она и начала позировать скульптору Огюсту Родену. В музее Огюста Родена в Париже хранится около двух тысяч писем Гвен Джон к скульптору.

Гвен занималась в основном портретной живописью. Особенно часто художница изображала на своих полотнах женщин и детей. Позже, обратившись к католицизму, художница часто выполняла заказы для разных церквей. В это время в своем дневнике она называла себя - «маленький художник Господа». Сегодня ее работы хранятся в собраниях музеев и коллекционеров всего мира.

Интересно, что основой музейной коллекции Огюста Родена стали скульптуры, рисунки и произведения живописи, которые сам Роден завещал государству. А его первый музей был открыт еще в 1916 году ещё при жизни скульптора.