Меню сайта

Картины Хокни и Рихтера принесли Sotheby's 276 миллионов долларов

Картины Хокни и Рихтера принесли Sotheby's 276 миллионов долларов

Снова ноябрь аукционного дома Sotheby's поразил открытиями и ценами. На этот раз в разделе Современные художники. Объем торгов превысил двести пятьдесят миллионов долларов.

Новым открытием аукциона стало полотно художника из Великобритании «Лес Волдгейта» Дэвида Хокни. Сегодня он признан самым влиятельным и известным английским художником современности.

Кроме того, на аукционе продавались картины Энди Уорхола, Герхарда Рихтера и других художников. Поэтому аукцион стал настоящим открытием.

Девиду Хокни сегодня 79 лет. Британским его можно назвать с оговоркой: основную часть своей жизни художник провёл в Соединённых штатах Америки. И сегодня живописец живет в Америке. Сам художник говорит, что на его творчество огромное влияние оказал Пикассо. Он бывал на его выставке восемь раз в 60-х годах 20-го века, признался Хокни.

Еще в 1966 году Дэвид Хокни приехал в Америку. Он поселился в Городе Ангелов – Лос-Анджелес. И влюбился в этот город, в Калифорнию, в его солнечные берега, дома и солнце. Много солнца. В Англии так много солнца он не видел никогда. Приехал и написал «Всплеск». На картине художник изобразил застывшее мгновение. Это может запечатлеть фотопленка. Но почему-то картина поражает куда больше.

Он много работал: писал пейзажи и не только, портреты и интерьеры. На портретах художник старался изобразить внутренний мир человека, без лести и приукрашиваний.

Там же Хокни познакомился с Энди Уорхоллом – ярким американским художником. То был особенно бурный период его жизни, когда на свет появляются: серия «Похождения повесы в Нью-Йорке», иллюстрации книг, и много новых картин.

В 70-е годы Хокни вернулся в Великобританию. Его уже знали любители живописи. И в Лондоне происходит его крупная выставка. Тогда же он стал писать крупные полотна, которые часто состоят из нескольких малых картин, составляя единое целое. В работах этого художника есть влияние Пикассо и Матисса. Но все-таки мастер сумел выработать свой характер, почерк и стиль. Уже в 21-м веке художник вновь перебрался в солнечную Калифорнию. И пейзажи остаются его любимой темой сегодня.

Возврат к списку