Меню сайта

Васнецов Виктор Михайлович "Интерьер Владимирского собора в Киеве"

Васнецов Виктор Михайлович "Интерьер Владимирского собора в Киеве"

Создание копий картин таких великих художников, как Виктор Михайлович Васнецов, требует особого подхода. Ведь очень важно суметь передать все то, что создавал на своем полотне мастер. Нужно попытаться передать ту силу, благодаря которой произведения художника стали столь популярными среди русского народа. В особенности, если дело касается еще и изображений религиозного характера.

Именно такая задача была поставлена перед сотрудниками «Галереи 30», когда поступил заказ от нашей клиентки Зои из города Саранск на создание копии картины Виктора Васнецова «Интерьер Владимирского собора в Киеве» размером 50 на 60 см.

Виктор Михайлович Васнецов является одним из самых известных русских художников 19-20 века. Такая популярность обусловлена, прежде всего, былинно-сказочными сюжетами в его произведениях, которые так близки народу своей простотой. Но при этом весомое место в его творческой деятельности занимала также и религиозная живопись. И первым опытом в дано области стали его росписи во Владимирском соборе. Один из залов Третьяковской галереи разместил в себе все живописные и часть графических трудов этого цикла художника, которые ранее хранились в фондах, поступив в Галерею еще 120 лет назад.

Оформлением интерьера храма, построенного в честь 900-летия Крещения Руси, Васнецову предложил заняться археолог, историк искусства профессор А.В.Прахов, который руководил в то время внутренней отделкой собора. Художник согласился не сразу, потому как побоялся ответственности и серьезности данной работы, однако впоследствии он посвятил оформлению интерьера храма-памятника десять лет своей жизни.

Эта работа для Виктора Васнецова стала постижением великих ценностей. Он тщательно готовился к предстоящему труду, а потому первоначально посетил Италию для ознакомления с памятниками византийского искусства. Позднее, находясь уже в Киеве, он изучал фрески и мозаики Михайловского Златоверхого монастыря и Софийского собора.

Во Владимирском соборе художник с помощниками расписал весь главный неф, среднюю часть хор, а также 3 стороны столпов, которые отделяют центральный и боковые нефы. Всего было выполнено 15 композиций и 3 десятка отдельных фигур святых.

П.М. Третьяков очень высоко оценил творчество Виктора Михайловича. Очевидным стало поступление в 1893 году в Третьяковку почти всего числа подготовительных работ к росписям в храме.

Возврат к списку