Меню сайта

Питер Пауль Рубенс «Геркулес и Омфала»

Питер Пауль Рубенс «Геркулес и Омфала»

Ирина из города Самара заказала в «Галерее №30» копию картины Питера Пауля Рубенса «Геркулес и Омфала». Наши художники выполнили заказ в технике холст, масло, в размере 100 на 77 см.

На картине изображен мифологический сюжет из сказаний о Геркулесе. К таким сюжетам Рубенс в течение своего творчества обращался много раз. Двенадцать подвигов совершил могучий Геркулес. Но по мифу о «Геркулесе и Омфале» - сам стал рабом ее – лидийской царицы. К этому наказанию великан был приговорен за случайную гибель человека. Совет богов отправил героя в услужение к Омфале.

Всю тягость рабства испытал Геркулес, сын Зевса, ибо Омфала насмехалась над его силой. Она не требовала от героя подвигов. Но заставляла его заниматься делами, не достойными мужа. Он прял, а Омфала надевала на себя его львиную шкуру и смеялась, размахивая палицей Геракла. Веретено ломалось в его руках, привыкших более к палице и мечу, а Омфала сердилась и била его своей туфелькой. И поводов для насмешек Омфала находила множество. Возможно, прялка в руках Геркулеса и казалась смешной. Однако Геркулес настолько влюбился в Омфалу, что покорно выполнял ее прихоти, носил золотые браслеты и ожерелья вместо венка из белого тополя. Он хотел навеки оставаться ее рабом. Рабство длилось долгих три года. Омфала стала любовницей великого Геракла. Она родила ему троих сыновей. Но время наказания закончилось, боги освободили героя от наказания. Новые подвиги во имя людей ждали героя.

Питер Пауль Рубенс – это фламандский живописец конца 16-го - начала 17-го века. Рубенс учился в Италии на произведениях Микеланджело и мастеров венецианской школы. Он был придворным живописцем инфанты Изабеллы Австрийской – королевы Фландрии. Художник много занимался портретной живописью, часто обращался к библейским темам и к античной мифологии. В начале 17-го века Питер Пауль Рубенс получил широкое признание и известность.

Любопытно, что даже сейчас, в 21-м веке, можно обнаружить новые открытия Рубенса. Оригинальное полотно - «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» была найдена в запасниках одного из небольших музеев в Свердловской области. Картину долго считали копией великого Рубенса. Однако, экспертиза подтвердила подлинность полотна. Теперь находка поставила под сомнение подлинность аналогичной работы Рубенса в одном из Австрийских музеев.

8.7Kb 10.9Kb 8.2Kb
начало работ в процессе написания работа над картиной

Возврат к списку