Меню сайта

Питер Брейгель «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц»

Питер Брейгель  «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц»

Клиент из Москвы заказала нашим художникам копию картины Питера Брейгеля Старшего «Зимний пейзаж с конькобежцами для птиц». Картина написана автором в 1665-м году в технике холст, масло, в размере 38 на 58 см.

Брейгель Старший носил прозвище «Мужицкий» и жил в середине 16-го века. Это нидерландский художник. Еще будучи юношей Брейгель побывал в Италии. Путешествуя по Италии, он обучался живописи. В раннем своем творчестве Брейгель часто обращался к мифологическим сюжетам. Позже Брейгель стал писать жанровые сцены, как «Крестьянская свадьба» или «Крестьянский танец». Но иногда его рисунки и картины бывают сатирическими, а персонажи на них напоминают картины Босха.

Жизнь нидерландского народа перед буржуазной революцией так же часто появлялась в картинах художника. Он рисовал народ, наделяя его жизненной силой и жизнелюбием или показывая тяготы и бедствия его родного народа, который страдает от испанского ига. А кроме того национальный нидерландский пейзаж – еще один мотив его полотен. Природа, написанная в строгой гармонии, не яркие серо-зеленые тона, ландшафтные виды, на которых - бескрайние равнины или холмы, речные долины или лес. Люди же на картинах, часто не четкие, не прорисованы, всегда в отдалении. То же и на картине «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц» - на картине изображен городской пейзаж, река покрытая льдом и много горожан – и детей и взрослых на льду. Кто-то на коньках, а кто-то нет, все заняты разными делами – удят рыбу в лунке льда, играют в мяч, весело догоняют друг друга. Но все это – силуэты, общие очертания, будто весь город – на льду реки в этот день. И отдельно, справа на горке – ловушка для птиц. В пейзаже, разумеется, проявляются уроки итальянской живописи, полученный мастером в Италии.

Брейгель пытался создавать народное искусство, чем выгодно отличался от современников. Его даже называли художником Северного Возрождения. Он оказал большое влияние на нидерладскую школу живописи вообще и на развитие искусства в его родной стране.

Возврат к списку