Меню сайта

Павел Андреевич Федотов «Господа, женитесь – пригодится!»

Павел Андреевич Федотов  «Господа, женитесь – пригодится!»

Сразу три произведения известного русского художника девятнадцатого века Павла Андреевича Федотова заказала в Галерее №30 Марина из города Москва. Одно из них «Господа, женитесь – пригодится!». Копию этой картины для Марины художники выполнили в размере 30 на 34 см маслом на холсте.

Павел Андреевич Федотов родился в 1815 году в Москве. Его отец был бедным чиновником и отдал сына на воспитание в Московский кадетский корпус. Ему была предопределена карьера военного. Он даже поступил в Финляндский полк в Петербурге. Но в свободное от службы время лейтенант посещал вечерние рисовальные классы при Петербургской Академии художеств. Он увлеченно рисовал портреты, а часто и карикатуры товарищей и начальников. А когда пришло время выбора, Павел Андреевич сделал выбор в пользу живописи и оставил военную карьеру, вышел в отставку.

Сначала молодой художник начал писать сцены военной жизни. Но все-таки постепенно перешел на бытовые жанровые сценки. Пожалуй, самые известные его картины: «Свежий кавалер» - 1847, «Разборчивая невеста» - 1847, «Сватовство майора» - 1848, «Завтрак аристократа» - 1849, «Анкор, еще анкор!» - 1851, «Вдовушка» - 1852 и «Игроки» - 1852. Его картины получили высокую оценку мастера живописи Карла Павловича Брюллова. Федотов стал академиком живописи.

Кроме творчества художника Павел Андреевич Федотов много занимался иллюстрациями, он иллюстрировал книги, в том числе произведения Федора Михайловича Достоевского. Несмотря на талант, Федотова сопровождала бедность. Он редко продавал свои книги. По настоящему оценен был его талант уже после его смерти. Павел Андреевич Федотов жил в тисках нищеты и непонимания.

Шло время, трудности не проходили и Павел Андреевич стал терять веру в людей, он замкнулся в себе, стал нелюдим. Скончался Павел Андреевич Федотов в лечебнице для душевнобольных в ноябре 1852 года.

Возврат к списку