Меню сайта

Левитан «После дождя. Плёс».

Левитан «После дождя. Плёс».

В «Галерею №30» поступают заказы на изготовление копий картин и русских, и зарубежных художников. Одни пользуются большей популярностью, другие – меньшей. Если отследить статистику заказов, то можно даже уловить некие модные тенденции: в определенные моменты времени одних художников заказывают больше, других – совсем мало. Но Исаак Левитан всегда вне времени. Модные тенденции меняются с завидной регулярностью, одни уходят, другие приходят. А пейзажи Левитана всегда пользуются неизменно популярностью. Это классика отечественной живописи. И она ценна во все времена.

Один из последних заказов в этом направлении – копия пейзажа «После дождя. Плёс» размером 40x62 см. Оригиналом этого творения каждый из нас может насладиться в полной мере, посетив в один из своих выходных дней Третьяковскую галерею. А наш клиент, Михаил, теперь может наслаждаться этим шедевром отечественной живописи каждый день, потому что теперь у него есть копия знаменитого пейзажа, выполненная мастерами «Галереи №30».

Не стоит ожидать от левитановских полотен чего-то сверхъестественного и феерически прекрасного. Вся суть – в простоте и реалистичности. Весь подтекст – в атмосфере и особом настроении. На картине, которая теперь уже, наверное, обрела свой дом на одной из стен квартиры Максима, стоит искать именно особую атмосферу, а не необычность сюжета. Присмотритесь, после дождя ведь, действительно, другая атмосфера, совершенно особая. И уж точно не такая, какой была до него. Но заметить это может только чуткий, внимательный наблюдатель. А почувствовать – тем более. Именно этот момент и смог уловить гениальный художник, навсегда запечатлев его на одном из своих полотен.

Картина выполнена в серых, темных, свинцовых тонах. Но ведь именно в такой гамме и предстает природа перед нами в пасмурный дождливый день. Левитан ничего не приукрашал, он просто изображал то, что видел, что чувствовал и понимал. Согласитесь, подобные пейзажи не редкость на нашей земле. Но так мастерски изобразить их может далеко не каждый. Левитан смог передать все оттенки изменчивого неба и убегающих клубящихся облаков, непрерывные колебание водной глади и умиротворенность сельской жизни. Да, именно умиротворением веет от полотна. Умиротворением, которого нам так порой не хватает. Поэтому нужно ценит такие моменты, и подмечать их в нашей обыденной жизни и вечной спешке, наслаждаться ими и подольше не отпускать.

Возврат к списку