Меню сайта

Картина Джона Сингера Сарджента "Жасмин, Лилия, Лилия, Роза"

Картина Джона Сингера Сарджента "Жасмин, Лилия, Лилия, Роза"

Джон Сингер Сарджент, будучи американским живописцем, не сумел получить славу на своем континенте, зато по достоинству был оценен в Европе. Его называли выдающимся портретистом прекрасной эпохи. В его семье никто не занимался искусством, отец Джона был врачом, который неплохо зарабатывал, поэтому семья имела возможность путешествовать. При этом чаще всего они ездили по Европе, к примеру, зимой они жили в Италии, а в летнее время – в Германии, Швейцарии, Франции. Такие частые переезды сказались на образовании мальчика, однако при этом помимо родного языка он знал еще три: немецкий, французский и итальянский. Интерес к живописи проснулся у Джона еще в раннем детстве, а постепенно лишь укреплялся.

Картина, копию которой заказала в нашем арт-салоне Елена из Екатеринбурга называется «Carnation, Lily, Lily, Rose» или «Жасмин, Лилия, Лилия, Роза». Художник создавал ее осенними вечерами 1885 и 1886 годов. В качестве моделей он выбрал дочерей своего друга Фредерика Барнарда, которых звали Полли (7 лет) и Долли (11 лет). Интересно то, что перед тем как продолжать работу над картиной, Джон Сарджент сначала играл в теннис вплоть до наступления сумерек, а после просил дочерей друга позировать и рисовал в течение 10 минут, чтобы освещение не успело поменяться. А затем он вновь начинал играть в теннис. Есть предположения, что именно с помощью такой необычной техники художнику удалось создать волшебную атмосферу на полотне. Кстати, название картины позаимствовано из песни «Ye Shepherds Tell Me!», автором которой является Joseph Mazzinghi.

Эта необыкновенная картина заставляет зрителя видеть мир детскими глазами. Подолгу всматриваясь в изображение, можно почувствовать, что становишься такого же роста, как эти дети, что даже на цветы приходится смотреть уже снизу вверх.

В этой живописи не прослеживается импрессионистическая манера, присущая художнику. Джон Сингер делает ее несколько мифической, ненастоящей, устроив в саду японские фонарики и девочек в одинаковых платьях.

О картинах Джона Сарджента с восхищением отзывался писатель романом Джеймс. Ему нравилась эта детская невинность, изображенная на полотне «Carnation, Lily, Lily, Rose». Девочки в своих светлых платьицах выглядят словно ангелы. Изображение источает даже какой-то загадочный свет, что-то магическое присутствует в данном полотне, поэтому, взглянув на него хоть раз, хочется смотреть еще и еще.

Возврат к списку